Внедрение опыта лицеев «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ»

Партнеры проекта:

Актуальность и анализ текущей ситуации в школах Казахстана

Роль педагога в представлении знаний, навыков и ценностей, отвечающих вызовам современного мира, становится все более значимой. В связи с этим обеспечение педагогов необходимыми компетенциями и передовыми образовательными методиками является одной из приоритетных задач для системы образования многих стран.

Проект «Внедрение опыта лицеев “Білім-Инновация” в школах» направлен на решение задач, поставленных в Послании Президента Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Основные задачи проекта — повышение качества преподавания естественно-научных предметов и совершенствование содержания среднего образования, уделяя особое внимание воспитательной работе в школах.

Также Концепция развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023–2029 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2023 года № 249, подчеркивает значимость применения STEM-подхода для повышения эффективности обучения по предметам естественно-научного направления.

 

Необходимость внедрения системы «Ценностно-ориентированного обучения»

Воспитание и формирование ценностей учащихся часто обсуждались в трудах выдающихся педагогов (Абай Кунанбаев, Жусипбек Аймауытов, Мағжан Жұмабаев, Василий Сухомлинский). Например, Сухомлинский писал, что отсутствие воспитания может привести к аморальному поведению, такому как воровство, насилие и обман. Учитывая, что подростки сталкиваются с многими физическими, социальными и эмоциональными изменениями, насилие в школах остается серьезной проблемой. Исследования ЮНИСЕФ (2013) показывают, что 66% учащихся в Казахстане сталкиваются с насилием и дискриминацией в школах.

Влияние массовой культуры и материалистических ценностей также сказывается на формировании убеждений молодежи. В условиях программы «Рухани Жаңғыру» (2019) отмечается ухудшение состояния здоровья учащихся, рост преступности среди несовершеннолетних, злоупотребление алкоголем, наркотиками и суициды.

Школа, являясь местом, где ребенок проводит большую часть своего времени, играет важную роль не только в обучении, но и в воспитании правильных убеждений и ценностей. Это подчеркивает необходимость создания ценностно-ориентированной школьной среды.

 

Необходимость повышения квалификации учителей физики, химии и биологии

Согласно отчетам ОЭСР (2023) и международному исследованию PISA-2022, образовательные достижения казахстанских школьников остаются тревожными. Доля учащихся, не достигших базового уровня в математике и естественно-научной грамотности, остается высокой.

Результаты TIMSS 2019 также подчеркивают необходимость развития STEM-образования в Казахстане. Средние баллы казахстанских школьников по математике и естественным наукам ниже мировых показателей.

 

Цель проекта — внедрение ценностно-ориентированного обучения в школьный процесс, повышение качества преподавания естественнонаучных предметов (физика, химия, биология), а также повышение профессиональных компетенций педагогов через создание инновационной образовательной среды.

 

Задачи проекта:

  1. Проведение курсов повышения квалификации для учителей физики, химии и биологии;
  2. Проведение курсов по ценностно-ориентированному обучению и сопровождение школ по их внедрению в учебно-воспитательный процесс;
  3. Материально-техническое оснащение кабинетов физики, химии и биологии мебелью, интерактивным оборудованием, цифровой лабораторией и дидактическими материалами для повышения качества преподавания.
  4. Обеспечение педагогов методической поддержкой и необходимыми ресурсами для эффективного использования оборудования и материалов.
  5. Реализация системы пост-курсового менторства для сопровождения педагогов при внедрении новых методов обучения.

 

Уникальность проекта

Проект включает пред- и пост-курсовую диагностику знаний педагогов, курсы повышения квалификации, оснащение кабинетов современным оборудованием, а также пост-курсовое сопровождение (менторство) для учителей.

 

Участники (Благополучатели) проекта

  • Ученики 7–11 классов;
  • Учителя физики, химии и биологии (курсы ПК и менторское сопровождение);
  • Педагоги и администрация школ (курсы по внедрению ценностно-ориентированному обучения).

 

Задачи партнеров по реализации проекта  

  1. ОФ «Jelken foundation» – оператор проекта:
  • Взаимодействие с партнерами для эффективной реализации Проекта;
  • Координация реализации проекта;
  • Проведение инвентаризации оборудования в школах;
  • Разработка технического задания на закупку оборудования;
  • Контроль исполнения обязательств поставщиками.
  1. МОФ «Білім-Инновация»:
  • Диагностика предметных знаний педагогов до и после курсов для оценки эффективности курсов повышения квалификации;
  • Проведение курсов повышения квалификации;
  • Проведение курсы повышения квалификации по внедрению системы ценностно-ориентированного обучения;
  • Обеспечение образовательных программ и пост-курсовое сопровождение.
  1. ОФ «Қазахстан халқына» — помощь в качестве финансирования в оснащении кабинетов физики, химии и биологии
  1. Управления образования:
  • Обеспечение ремонта кабинетов;
  • Финансирование курсов повышения квалификации;
  • Обеспечение участия учителей и администрации школ на курсах повышения квалификации;
  • Предоставление аудитории для проведения курсов.
  1. ТОО «EduCon» — мониторинг знаний учеников по физике, химии и биологии для оценки результативности проекта